2012年8月5日

歲寒山人:誰主浮沉政府山


二零一二年半年已過,世界依舊風雲色變,禍福難料。近日,小島獲英國權威雜誌《經濟學人》評為全球最宜居城市(相對去年二月排名只是第三十一位),一片鴉雀無聲中,可堪玩味:有誰深信小島名符其實,宜居「易」居?吹捧為名,反諷為實。活在當下,小島世道不靖,指鹿為馬,新任首長及其團隊接二連三被揭發陰私、失言失德,連帶小島成長歷史印記之「政府山」建築群,也頓然烏煙瘴氣,半生不死。

刻下官拜政務司之林鄭,多次示意座落政府山的前中區政府合署西座,必須重建以舒緩甲級寫字樓供應緊張問題。大話西遊,彷彿所有古物或具特殊意義之建築物,也許如大會堂天星碼頭機械鐘般,草草拆卸了事,免得丟人現眼,妨害赤色統治。畢竟在中共、甚至共幹狼英眼中,政府山正好代表英殖美好流金歲月的寫照,儼如足球隊領隊,運籌帷幄、舉足輕重,即使港共政府盤踞十多年,仍未洗刷貴族藍的歷史胎記。一眼萬年,情何以堪?

人文、保育與發展,往往並存而非排斥。一海之隔濠江、以至視小島為對手的獅城,市面仍充滿古舊建築,歷久彌新。前者城區已納入聯合國世界文化遺產名錄;後者則悉心保育活化,各展風華,增添色彩。兩地同樣曾受殖民管治,何以古老或具特殊意義的建築仍備受青睞,成為政府機關辦公室、展覽廳或闢作其他用途?究竟,古老建築所散發的人文氣息及歷史氛圍,為金錢不能估量。有緣身在此中,望見的並非純然官能刺激的無敵海境,而是與歷史偉人切磋所得到沈澱的智慧。時空交錯,天人感應,地靈人傑,可見一斑。

狼英七一上場至今,團隊已弄得焦頭爛額,添馬艦門常開亦告關上,以期阻擋民意滔滔海水洗禮。此時,政府山建築群依舊聳立城中,青龍白虎四方拱衛,相比添馬艦的肅殺孤軍,更顯得政通人和,高下立見。此時令筆者想起紫微斗數之奧妙,政府山建築群上吉格局,輔弼魁鉞,君臣慶會;反觀添馬艦格局破敗,火鈴羊陀,四煞夾命。當一個政權好大喜功,執意自毁長城,政府山的去留,已非一人之事。說穿了,小島眾人之饋寶、歷史記憶,猶如刺青般烙印在身,任何試圖消去之舉措,最終只得兩敗俱傷。



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